夏季蔬菜大棚如何降温,这些方法要知道!
信息来源:     发布时间:2020-06-04

  一、遮阳降温

  目前实际生产中采用最多的是遮阳系统降温,遮阳可以将多余阳光挡在室外,保护作物免遭强光灼伤,为作物创造适宜的生长条件。而遮阳方法更是五花八门,有的覆盖遮阳网降温,有的往棚膜上泼泥浆、洒墨汁降温。

  遮阳网有良好的遮光降温效果,当棚内温度长期处于35度以上时,就应该设置遮阳网。目前菜农使用黑色遮阳网需要注意不可全天遮盖,以免棚内形成弱光环境,不利于蔬菜生长;而白色遮阳网省事,可全天覆盖。

  黑色遮阳网应在上午10:30-下午2:30左右使用,设置遮阳网时,可将遮阳网撑起来,留出与棚膜相距20厘米左右的空隙,形成一个通风带后,遮阳降温效果更佳。

  泼洒泥浆是土办法,不花钱,但也能降低棚内温度。但是泼洒泥浆的弊端是容易喷洒不均匀,雨后容易被冲刷掉。如果喷洒过厚,等同于全天覆盖遮阳网,长时间容易形成弱光危害。为了防止泥浆被雨水冲刷,有菜农通过在泥浆中添加一定量的面粉,可提高其抗冲刷能力。

  二、湿帘风扇降温

  利用水的蒸发降温原理再配以相关设备进行通风而实现降温目的降温方法叫湿帘风扇。湿帘风扇降温系统利用水的蒸发降温原理来实现了其降温的目的。湿帘风扇降温虽然比空调成本低但也需要配备相应设备。需要降温的时候启动风扇即可,风扇会将温室内的空气强制性的抽出,造成负压;同时,水泵将水打在对面的湿帘墙上。当室外的空气被负压吸入室内的时候,就可以以一定的速度从湿帘的缝隙中穿过,空气穿透湿帘介质的时候,与湿润介质表面进行的水气交换将空气的显热转化为汽化潜热,使水分蒸发、降温,冷空气流经温室,吸收室内热量后,经风扇排出,从而达到降温目的。

  三、微雾降温

  微雾降温就是将水以微米级或10微米级的雾粒形式喷入温室,使其迅速蒸发,利用水的蒸发潜热大的特点,大量吸收空气中的热量,然后将潮湿空气排出室外从而达到降温目的。尽管微雾降温看似并没有什么不合理的地方,但由于这种方法会增加棚内的湿度,所以如果遇到北方的“桑拿天”,空气湿度本身就比较高的时候是不适合采用的。

  四、自然通风降温

  一般通风有三个目的:一是排降热量,降温;二是排除水分;三是调整室内空气中气体的成分,排掉有害的气体,提高CO2的含量。在夏季,室内降温才是其主要的目的性。自然通风一般是在温室顶部或侧墙设置窗户,依靠热压或风压进行通风,并可通过调节开窗的幅度来调节通风量。

  五、棚顶喷淋降温

  棚顶喷淋降温是很多农民朋友采用的降温措施,不过也要视其自身的水源情况而定。在此需要注意的是喷淋系统设计的合理与否,直接影响到节水的效果,一般来说喷淋系统主要包括:水源、加压(控制)设备、管道和喷头。

  六、喷洒降温剂

  要注意配比浓度,喷洒均匀。近年来,使用降温剂的菜农越来越多。降温剂使用方便,使用时要根据不同蔬菜的生长温度和光照要求,以5-10倍水稀释。根据蔬菜对光照的不同要求,选择不同的喷洒形式。

  喷涂降温剂应在没有雨的情况下使用,在温度较高的中午及棚膜表面干燥的情况下进行喷洒,以免棚膜表面有露水影响降温剂的附着效果。喷洒时要求使用的设备喷头雾化性能好,以确保雾点细小,均匀喷涂。

  七、空调等设备降温

  如果问温室大棚降温的方式那种最简便?相信不少朋友都会选择空调。的确,单从除湿降温的效果来说,使用空调设备是最好的。但这种方式成本较高,目前采用空调系统作为大棚控温系统的非常少。

 
分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。