您当前所在位置:首页 > 寿光市农业农村局 > 服务三农 > 农时农事
提示,小麦拔节孕穗期要当心低温霜冻危害!
信息来源:     发布时间:2020-04-09

  当前正值小麦拔节孕穗期,受3月27至30日、4月4日的低温霜冻影响,我市小麦生长发育可能遭受低温危害。4月5日,市农业农村局农技站组织技术人员到台头镇、田柳镇、营里镇、上口镇、侯镇等地进行了实地查看。

  具体情况如下:播种时间及生长现状,2019年10月1~5日播种3个点,处于拔节后期;2019年10月10~15日播种3个点,处于拔节中期;2019年11月10~15日播种2个点,处于拔节初期。

  田间表现:

  1、2019年10月5日前播种的,纹枯病、茎基腐病较重(营里镇、台头镇),有干叶尖现象(上次低温造成);

  2、2019年10月10日播种的,叶片表现冻害不明显,从穗部看,本次低温霜冻造成的危害不明显,具体危害的面积及程度等抽穗后继续调查。

  田间管理建议:

  1、低温霜冻来之前没有浇水追肥的抓紧时间浇水并追施氮肥10~15公斤;

  2、4月5日前10天内没有喷药的,及时喷杀虫剂(噻虫嗪、高氯.甲维盐)、杀菌剂(三唑酮,苯甲嘧菌酯,丙环唑等)、叶面肥(磷酸二氢钾或大量元素水溶肥)及植物生长调节剂(芸苔素内酯,复硝酚钠,天达2116等)。

  以上措施在发生冻害的地块能减轻亩穗数和穗粒数的减少程度,最大限度地降低损失程度,在没有发生冻害的地块可促进穗大粒多。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。