您当前所在位置:首页 > 寿光市农业农村局 > 服务三农 > 农时农事
防大棚番茄生长中后期早衰措施
信息来源:     发布时间:2020-05-21

  大棚番茄生长中后期如果管理不当容易出现早衰现象,表现出下部叶片干边、上卷,中上部叶片形成黄绿相间的花叶,出现裂果和畸形果,严重影响番茄的产量。要预防大棚番茄早衰、提高中后期产量可采取以下措施。

  一是要控制温度。特别是中午如果温度超过33℃的时间过长,植株容易出现生长点扭曲,中下部叶片卷曲,要特别注意在果实膨大期或盛果期,严格控制温度,适当遮阴。

  二是浇水要均匀。高温干旱会引起番茄早衰,因此,在高温情况下要适当增加浇水次数,减少浇水量(隔沟或隔畦浇),以保证果实膨大期对水分的需求。

  三是养分补充要及时。养分补充不及时容易产生裂果和畸形果,在气温高、浇水次数增多的情况下要适当追施三元复合肥,并适当配施一定量的微量元素。

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。