您当前所在位置:首页 > 寿光市农业农村局 > 资讯中心 > 工作动态
《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》的解读
信息来源:     发布时间:2020-05-20

  寿光市人民政府办公室发布了《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》(以下简称《意见》)。现就文件出台的背景、政策目标、主要内容等相关事项解读如下:

  一、《意见》出台背景

  当前,在全球范围内生物技术、信息技术、材料技术广泛渗透到现代种业各领域,多学科高度交叉、多领域深度融合,正引领种业技术变革升级、发展方式加快转型和产业格局深度调整。种子已成为决定国家农业竞争力强弱的“芯片”。党中央国务院高度重视现代种业发展,2011年国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见(国发〔2011〕8号),把种业作为国家战略性基础性核心产业。习近平总书记多次强调,要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种。山东省、潍坊市相继出台了《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2013〕109 号深化种业体制改革提高创新能力的实施意见》(鲁政办发〔2014〕33号)、《潍坊市人民政府办公室关于加快现代农作物种业发展的实施意见》(潍政办字〔2018〕190号),明确提出要推进现代种业发展。

  因此,出台《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》,是市委市政府贯彻落实习近平总书记关于种业工作指示的实际行动,是建设中国蔬菜种业硅谷重要内容,是推进我市现代种业发展的有效措施。

  二、《意见》的发展目标

  《意见》明确了未来三年寿光现代种业的发展目标:到 2022 年,蔬菜种子自主研发和产业发展能力显著增强,自主研发蔬菜品种达到 100 个以上,初步建成全国蔬菜种业发展的创业平台,入驻科研机构、种子企业达到 20 家以上,培育具备影响力的“育繁推一体化”蔬菜种子企业发展到 1-2 家;建成全国蔬菜新品种的展示推广和交易平台,国产良种的推广销售能力明显增强;蔬菜种子管理和服务体系不断健全完善,种子质量检测检疫水平明显提高,将寿光打造成中国蔬菜种业硅谷。

  三、《意见》中的亮点政策

  在原有政策的基础上,在种业创业研发、新品种示范推广、企业招引、人才扶持、展示交易以及公共平台建设等方面,新增了8项扶持政策:

  1、对省级及以上科研事业单位或育繁推一体化企业在寿光建立独立法人种业研发机构,并达到一定要求的,一次性奖励200万元,5年内每年给予50万元研发经费。

  2、对积极申报并认定为中国蔬菜种业信用骨干企业、AAA级、AA级、A级信用企业的,一次性分别给予企业100万元、50万元、30万元、20万元的补贴奖励。

  3、对企业自主研发的品种,年销售额超过3000万元、5000万元、1亿元的,一次性分别给予200万元、400万元、1000万元的资金奖励。

  4、对新引进落户我市的注册种业企业,年营业额达到1亿元以上,并认定为总部型企业的,享受500万元的一次性落户补贴;认定后,被评为世界1000强、国内500强企业、民营企业100强的,奖励1000万元。总部企业在沪深两市或者创业板上市,额外享受最高500万元的上市奖励。对我市新获得全国及全球蔬菜种业品牌排名前10的,分别奖励200万元、500万元。

  5、对持有A证的种业企业落户我市或我市企业取得A证的,一次性奖励50万元;对持有E证和F证的种业企业落户我市或我市企业取得E证和F证的,一次性奖励20万元。

  6、每年安排专项资金,对蔬菜种苗展示交易会的主会场及分会场打造给予一定的支持,提供会场间免费公用交通用车。

  7、对参加国内、外大型种子展会并推广自有品种的企业,市财政对参展企业一个展位费据实全额补助,每次展会展位费最高补助不超过5万元。

  8、建设蔬菜种子质量和健康检测中心,政府通过购买服务或经费补助的形式,扶持农业农村部蔬菜种子质量监督检验测试中心寿光分中心的建设,提升我市种子种苗的检测能力。

    附:《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》  
分享
编辑:    审核:
关于加快蔬菜种业发展的实施意见.docx
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。