您当前所在位置:首页 > 寿光市农业农村局 > 资讯中心 > 政策法规
我市种业再出新政,全力支持育种研发
信息来源:     发布时间:2020-03-26

  为进一步推进蔬菜种业发展,加快商业化育种进程,提升蔬菜种业的科技创新能力、企业竞争能力,3月3日,寿光市人民政府办公室制订出台了《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》(寿政办发〔2020〕12 号)(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》明确了构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的蔬菜种子产业体系,带动我市蔬菜产业转型升级提质增效,一并提出了现阶段主要发展任务及目标:建成全国蔬菜种业发展的创业平台,培育具备影响力的“育繁推一体化”蔬菜种子企业,建成全国蔬菜新品种的展示推广和交易平台,国产良种的推广销售能力明显增强,蔬菜种子管理和服务体系不断健全完善,种子质量检测检疫水平明显提高,将寿光打造成中国蔬菜种业硅谷。

  近年来,我市蔬菜种业得到了突飞猛进的发展,截至2019年底,我市自主研发蔬菜品种达到69个。连续七年举办了十一届中国(寿光)设施蔬菜品种展;拥有获批农业农村部设施蔬菜种质创新重点实验室、山东省设施蔬菜分子育种省级重点实验室,5家育种研发企业设有院士工作站,7家企业获批省级以上技术研发中心;全市种苗年繁育能力达到17亿株,产值10亿多元。

  《实施意见》还进一步对种业创新企业、繁育加工推广扶持、招引企业、人才扶持、种子种苗展示交易、公益性服务平台建设等六个方面加大了扶持力度。除原有补贴及资助外,新增加了对信用骨干企业、企业自主研发品种销售额、外来落户我市注册蔬菜种业企业、蔬菜种苗展示交易会的主会场及分会场打造、参加国内外大型种子展会的补助以及建设蔬菜种子质量和健康检测中心等公益性服务平台建设的扶持政策。

 

分享
编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。